Женский, пивной и подростковый алкоголизм

Женский алкоголизм

Опасность женского алкоголизма состоит в том, что он часто развивается незаметно. Причиной тому является увлечение некрепкими и вкусными спиртными напитками, которые можно выпить просто без повода, для «поднятия настроения». Любовь к легкому вину или сладкому ликеру подкрепляется стереотипом красивой жизни, который включает и эти атрибуты. Толерантность к алкоголю у женщин развивается быстрее, чем у мужчин, что объясняется физиологическими различиями. Нередко бывает так, что женщина начинает пить за компанию с пьющим мужчиной, для того, чтобы контролировать его. Но такие действия способны только усугубить пристрастие к алкоголю у мужчины, кроме того, сама женщина втягивается в эту игру, и становится зависимой.

Со временем внешность пьющей женщины меняется: лицо опухает и становится лунообразным, кожа становится дряблой, цвет лица может быть землистым или красным, грубеет голос. Происходят изменения и в работе половых желез, что сказывается на фигуре, состоянии волос, сердца (эстрогены больше не защищают его от инфарктов). В общем стадии алкоголизма у женщин не отличаются.

Пивной алкоголизм

Настоящим бедствием сегодня является пивной алкоголизм. Эта форма алкоголизма развивается во всех возрастных группах, и прежде всего среди детей и подростков. Имидж пива, который создан сегодня рекламой, позиционирует его как напиток успешных, активных, здоровых людей, которые вместе радуются жизни. Однако люди, которые регулярно употребляют пиво, выглядят несколько иначе. Это обычно хронически уставшие, психически неуравновешенные люди, с далеко неспортивной фигурой и желудочно-кишечными заболеваниями.

Частым спутником пивного алкоголизма является асцит – «пивной живот», который говорит не о полноте, а нарушенной функции печени, и скоплении жидкости в брюшной полости. Кроме обычного вреда алкоголя пиво содержит еще и продукты ферментации хмеля и солода, которые усиливают отравление организма и несколько сдвигают акценты в развитии его стадий. Но это касается натурального, сваренного пива. В случае же суррогата, с которым сталкивается большинство любителей этого «напитка», организму приходится бороться уже с другими токсинами.

Подростковый алкоголизм

Начало употребления алкоголя в подростковом возрасте сегодня уже не редкость. Более того, немало родителей предлагают своим детям выпить впервые дома, в компании родственников, чтобы адаптировать к будущим алкогольным возлияниям со сверстниками. Однако именно в этом возрасте риск развития алкогольной зависимости особенно велик. Лобные доли головного мозга, которые обеспечивают программирование и контроль поведения человека, в этом возрасте еще недостаточно развиты. Ощущение эйфории и раскрепощение, которое возникает после принятия алкоголя, быстро приходится подростку по вкусу. А что является более желанным в этом возрасте, как ни свобода волеизъявления и мыслей!

Губительное влияние алкоголя на еще не сформированную половую сферу, грозит последующим бесплодием. Пьющие подростки отличаются низкими интеллектуальными способностями (или снижением интеллекта, относительно своих истинных возможностей) и слабым здоровьем. Однако высокие восстановительные возможности организма в этом возрасте способны значительно растягивать во времени стадии развития алкоголизма, при условии, что дозы алкоголя не слишком велики.

Вас может заинтересовать:






Написать комментарий

×