Виды анемии и соответствующая диета

Постгеморрагическая анемия

Острая потеря крови 500мл и более, приводит к возникновению постгеморрагической анемии. В результате кровопотери теряется часть эритроцитов, что снижает способность крови доставлять кислород к тканям. Вместе с эритроцитами при этом теряются и другие форменные элементы крови. Но на первый план выступают симптомы гиповолемии, в результате потери плазмы и резкого снижения объема циркулирующей крови.

Железодефицитная анемия

Наиболее распространенная из всех анемий. Возникает железодефицитная анемия по причине недостаточного поступления железа в организм, либо при усиленном его расходе. Также нередко причиной возникновения анемии с недостатком железа является хроническая кровопотеря. Такое состояние может возникнуть в результате хронического заболевания, которое сопровождается явным или скрытым кровотечением: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрой, фибромиома матки, туберкулез, рак, и т.д.

Женщины могут приобрести анемию в результате обильных и продолжительных менструаций, абортов, родов.

Анемия витамин B12 дефицитная

Дефицит витамина В12 может привести к развитию заболевания, которое выражается в нарушении деления клеток в организме – мегалобластозу. При этом раньше всего заболевание дает о себе знать в тех системах организма, где клетки обновляются (а, следовательно, и делятся) особенно часто. Система кроветворения попадает под удар первой.

Витамин В12 наравне с фолиевой кислотой принимают активное участие в воспроизведении клеточной ДНК по образцу, и в случае их недостатка деление клеток нарушается. Это приводит к образованию крупных клеток крови с увеличенным количеством генетического материала, который не может быть реализован. При этом клетки крови становятся неполноценными, не могут в полной мере выполнять свои функции, срок их жизни существенно укорачивается. Часто причиной такого развития событий является вегетарианство.

Фолиеводефицитная анемия

Также как и В12 дефицитная, фолиеводефицитная анемия является проявлением мегалобластоза. Недостаток фолиевой кислоты может возникать во время беременности, когда расход ее особенно велик. Формирование нервной системы плода требует большого количества фолиевой кислоты, которая поступает в полном объеме из организма матери. Поэтому во время беременности женщина должна следить за тем, чтобы ее рацион содержал много свежих овощей и фруктов, а именно: бананы, клубнику, шпинат, спаржу, салат латук, бобовые, капусту брокколи.

Диета при анемии

В зависимости от причины развития анемии, назначают диету с большим количеством железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. При любой анемии диета должна быть полноценной по содержанию витаминов, жиров и углеводов, и с немного завышенным (до 100г в сутки) содержанием белка.

Железодефицитная анемия требует повышенного содержания в рационе железа, которое наилучшим образом усваивается из мяса и печени. По количественному содержанию железа и его биодоступности на первом месте стоит говяжий язык, потом говядина, говяжья печень.

Кровь и продукты из нее могут также стать источником легко усваиваемого чистого гемоглобина, однако сторонников употребления этого продукта несколько меньше, что не позволяет использовать все его достоинства в питании. При этом не рекомендуется употреблять железосодержащие продукты одновременно с сыром и творогом, чаем, молоком, яйцами: эти продукты препятствуют всасыванию железа. Способствует же всасыванию железа витамин С, органические кислоты, фруктоза, которые в большом количестве содержатся в свежих овощах и фруктах.

Лечение фолиеводефицитной анемии предполагает включение в рацион питания большого количества фруктов и овощей, большинство из которых в той или иной степени содержат фолиевую кислоту.

Максимальное количество фолиевой кислоты содержат: клубника, бананы, шпинат, спаржа, морковь, абрикосы, дыни, бобовые, рожь, пшеница. При этом тепловая обработка значительно снижает количество фолиевой кислоты в продуктах, поэтому предпочтение должно отдаваться свежим овощам и фруктам.

При В12 дефицитной анемии рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, яйца, бобовые, печень и субпродукты, морепродукты. Для улучшения всасывания витамина В12 эти продукты следует употреблять одновременно со злаками, овощами и фруктами.

Вас может заинтересовать:






Написать комментарий

×