Стадии и диета при асците

Стадии

  1. Транзиторный асцит – количество жидкости до 400 мл, визуально не определяется. На этом этапе асцит очень хорошо поддается лечению, которое может быть ограничено только диетой и соблюдением водно-солевого режима.
  2. Умеренный – живот мягкий; хорошо поддается лечению с применением диуретиков, инфузии альбумина, при условии лечения основного заболевания. Иногда возникает необходимость применения лапароцентеза (пункции брюшной полости) и удаления небольшого количества жидкости. При злоупотреблении этой процедурой быстро развивается следующая стадия асцита, может возникнуть вторичная почечная недостаточность.
  3. Напряженный (резистентный) асцит – большое количество жидкости (до 20 литров); резистентный к лечению. Ежедневно пациент теряет меньше 200мл жидкости, возможно быстрое нарастание объема жидкости в брюшной полости (веса пациента, объема живота). Для лечения асцита в этой стадии практически всегда применяется лапароцентез, как один из методов комплексного лечения.

Необходимо отметить, что стадии асцита можно рассматривать и как его клинические варианты, потому что в зависимости от течения основного заболевания скорость развития асцита может быть разной.

Диета

Так как асцит не самостоятельное заболевание, а осложнение основного, то, назначая диету, следует учитывать причины и механизм его возникновения. Недостаток белка не всегда возможно восполнить, просто вводя его в рацион. Например, при циррозе печени увеличение количества потребления белка может вызвать аммиачную интоксикацию и кому. Однако, потребность в восполнении количества альбумина в крови высока. В этом случае прибегают к внутривенному введению альбуминовых растворов. Задержанию жидкости в межклеточных пространствах и выходу ее из сосудистого русла (то есть, образованию отеков), способствует поваренная соль. В свете этого целесообразно назначение бессолевой диеты. Жиров в рационе больного с асцитом должно быть умеренное или сниженное количество, предпочтительно растительного происхождения. Количество углеводов следует ограничить, обращая внимание на качественный их состав в рационе: предпочтительны сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы). Употребление жидкости ограничено 750-1000 мл в сутки.

Из рекомендованных продуктов общими при асците разной этиологии являются: нежирное мясо (в количестве, указанном врачом), рыба, творог, крупы, овощи, фрукты, зелень. Пища должна быть приготовлена на пару, сварена в воде без добавления соли. Фрукты следует употреблять в виде киселей, компотов, как начинку для запеканок. Овощи – в отварном, печеном, тушеном виде. Будьте внимательны к перечню овощей и фруктов при почечной недостаточности: в этом случае запрещены чеснок, капуста белокочанная и цветная, шпинат. В этом, и других случаях следует исключить редьку, щавель, бобовые, хрен.

Во всех случаях асцита исключается алкоголь, крепкий чай и кофе. Специи, приправы, маринады, острые и кислые соусы также недопустимы.

Профилактика

Профилактика болезней печени – гепатитов, алкогольного цирроза, интоксикации – является основным звеном в профилактике асцита. Раз в год следует проходить обследование на наличие антител к вирусу гепатита С и В, особенно, если Вы не имеете постоянного полового партнера, работаете в медицинской сфере, являетесь донором крови, перенесли операцию.

Злоупотребление алкоголем – нечеткое для обывателя понятие – приводит к печеночной недостаточности и циррозу, симптомом которых является асцит. Достаточно знать, что ежедневно выпиваемая бутылка пива в среднем в течение двух лет – достаточная доза для развития этих последствий.

Своевременное лечение сердечной недостаточности предотвращает развитие асцита. Человек, переживший инфаркт, обязан в течение всей оставшейся жизни принимать поддерживающие лекарства – только это предотвратит осложнения, и в частности, асцит.

Еще статьи на тему «Асцит»:






Написать комментарий

×