Симптомы, причины и риски стафилококка

Стафилококк – микроорганизм, который является причиной гнойно-септических состояний и интоксикаций. Около трети всех людей являются носителями этой бактерии, но для того, чтобы заболевание развилось, необходимо соблюдение определенных условий со стороны бактерии и человека. Генетически обусловленная способность стафилококка приспосабливаться к факторам среды, позволяет ему быстро вырабатывать невосприимчивость к антибактериальным препаратам, что приводит к развитию хронических заболеваний.

Типичные реакции организма на присутствие стафилококка

Характерные для заболеваний, вызванных стафилококком симптомы, можно обобщить по уровню действия на организм. Местные кожные реакции:

  • пустулезная сыпь,
  • крупные фурункулы и карбункулы,
  • зуд,
  • боль,
  • отслойка эпидермиса,
  • шелушение.

Общие реакции организма:

  • повышение температуры до высоких значений,
  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство кишечника,
  • головная боль,
  • снижение кровяного давления,
  • тромбоз сосудов,
  • ДВС-синдром.

Местные симптомы при флегмонах и абсцессах мягких тканей:

  • напряженный отек,
  • боль (пульсирующая, распирающая),
  • гиперемия,
  • местное повышение температуры,
  • гнойное расплавление тканей с образованием полостей.

При поражении головного мозга возникают нарушения сознания и психических функций, могут развиваться психотические приступы.

Заболевания, которые вызывает стафилококк

Спектр заболеваний, которые может вызывать стафилококк, достаточно велик. Их можно разделить на две группы: инфекции и интоксикации.

Наиболее распространенные инфекции – кожи и мягких тканей:

  • фурункулы,
  • карбункулы,
  • абсцессы.

Стафилококк является частой причиной послеоперационных осложнений, госпитальной хирургической инфекции, госпитальной пневмонии (вызванной устойчивыми внутрибольничными штаммами), инфекционного эндокардита с поражением клапанов сердца, тромбофлебита, септической аневризмы, остеомиелита. Последствиями остеомиелита и эндокардита являются гнойный артрит, гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга), субдуральный абсцесс (под твердой оболочкой головного мозга), острый абсцесс головного мозга, спинальный эпидуральный абсцесс (в пространстве позвоночного столба), субдуральная эмпиема. Гнойные воспаления головного мозга и его оболочек могут развиться и в результате проникновения инфекции из околоносовых пазух при синуситах (фронтите, гайморите), вызванных стафилококком, или с током крови из очагов инфекции на лице.

При попадании в организм большого количества токсинов стафилококка, возникают интоксикации.

Токсический шок, вызванный стафилококком, характерен снижением артериального давления, повышением температуры, пятнистой сыпью и последующим шелушением кожи. Впервые привлек внимание врачей в начале восьмидесятых годов, когда женщины стали массово пользоваться гигиеническими тампонами во время менструаций. При этом при продолжительном нахождении тампона во влагалище, создаются идеальные условия для массивного размножения стафилококка, что вызывает выделение большого количества токсина.

У новорожденных стафилококк вызывает болезнь Риттера, которая выражается выраженной острой интоксикацией, сыпью и шелушением кожи, изменением лабораторных показателей крови.

При неправильном хранении продуктов и готовых блюд (в антисанитарных условиях, без холодильника), в них могут размножаться стафилококки, выделяя в пищу большое количество токсина. При употреблении зараженных продуктов, токсин в уже готовом виде попадает в организм, вызывая быстрое (максимум – 6 часов) развитие симптомов пищевого отравления.

Кто подвержен риску заболеть в большей степени?

Стафилококки – это большая группа бактерий, множество из которых являются постоянными обитателями кожи и слизистых. Стафилококк также может присутствовать у здорового человека. Активация стафилококка может возникнуть в результате снижения иммунитета, особенно, вызванного каким-либо хроническим заболеванием. В группу риска относятся пожилые люди, особенно те, которые часто пребывают на стационарном лечении или в домах престарелых, люди, перенесшие операцию, имплантацию суставного протеза, остеосинтез с помощью металлических конструкций, кардиологические больные с протезированным митральным клапаном, пациенты с дерматологическими заболеваниями.

Маленькие дети подвержены развитию инфекций стафилококка в силу несовершенства барьерной функции кожи.

Легко ли заразиться?

Заселение кожи стафилококками происходит в раннем детстве, и ребенок останется здоров, если условия его адаптации к миру не будут нарушены. Сразу после рождения ребенок должен быть помещен на грудь матери, чтобы осуществился контакт «кожа к коже». При таких условиях кожа малыша заселяется бактериями с кожи матери, которые максимально ему подходят. Если была проведена операция кесарева сечения, то младенца кладут на грудь отцу. Болезнь Риттера (синдром ошпаренных младенцев) у грудничка стафилококк вызывает в случае первоначального его заселения на стерильную кожу. Это может произойти при несоблюдении в роддоме санитарных норм, или при нарушении правил адаптации ребенка.

Образование фурункулов и карбункулов возникает в результате проникновения стафилококка в волосяные фолликулы. Аллергические и аутоиммунные заболевания кожи, или нарушение ее целостности, способствует проникновению инфекции в кровяное русло или мягкие ткани.

Заболевания носоглотки, вызванные стафилококком, передаются воздушно-капельным путем. С током крови инфекция проникает в головной мозг, сердце и сосуды, кости.

Госпитальная инфекция – устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, которые обитают в медицинских учреждениях. Риск заражения устойчивым штаммом стафилококка высок при частых госпитализациях, особенно при необходимости соблюдения постельного режима, операциях, прохождении инвазивных инструментальных обследований, а также у людей, находящихся на гемодиализе.

Возникновение пищевой интоксикации чаще происходит из-за употребления кондитерских изделий с кремом, фруктовой начинкой, выпечки с мясом, которые хранились при температуре 25 – 37˚С. При этом симптомы заболевания вызваны уже накопившимися в еде токсинами стафилококка.

Еще статьи по теме «Стафилококк»:






Написать комментарий

×