Симптомы, причины и лечение нейродермита

Нейродермит – хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание, проявляется характерными кожными симптомами, которые меняются в зависимости от возраста пациента (по мере развития заболевания). Если в семье уже есть случаи нейродермита (у старших родственников), следует внимательней относиться к уходу за ребенком и состоянием его здоровья: вероятность развития нейродермита у малыша при таких условиях значительно возрастает. С точки зрения психологии симптомы нейродермита – это своеобразное проявление агрессии и аутоагрессии у людей, не способных (или не имеющих возможности) выразить эти эмоции другим способом.

Причины

Генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям является основной причиной развития нейродермита. Если человек имеет неблагоприятную в этом отношении наследственность, спровоцировать нейродермит могут любые инфекционные и аллергические заболевания, эмоциональный стресс, неправильное питание. Особенно важно, если инфекция развивается непосредственно на коже. Значимую роль играет и особенности ухода за кожей: постоянно мокрая или слишком сухая кожа, использование аллергенных средств по уходу, частое соприкосновение кожи с шерстяными или другими грубыми тканями.

Психоэмоциональное состояние ребенка влияет на вероятность развитие нейродермита в той же степени, что и наследственность. Напряженные отношения между родителями, родственниками, проживающими на одной территории с ребенком, слишком пристальное внимание к здоровью и занятиям малыша (так называемая «удушающая любовь») могут стать причиной того, что ребенок будет испытывать постоянные негативные эмоции. При этом запускается сложный нейрогормональный механизм, под влиянием которого искажаются иммунные реакции, в коже накапливаются антитела против собственных тканей.

Часто развивается нейродермит у детей, которые болеют бронхиальной астмой. При этом если родители здоровы, а у дедушки или бабушки есть бронхиальная астма, велика вероятность развития нейродермита у ребенка.

Симптомы

Нейродермит начинается с зуда, который может быть достаточно сильным, даже при отсутствии видимых симптомов на коже. После этого на месте особенно выраженного зуда появляется покраснение и мелкая сыпь, которая превращается в пузырьки, заполненные жидкостью. Пузырьки лопаются, кожа находится в постоянно мокнущем состоянии, дополнительно подвергаясь раздражению. Часто присоединяется инфекция, которая заноситься руками при расчесах зудящих мест. Через некоторое время кожа начинает болеть. Эти проявления беспокоят ребенка в раннем возрасте (до двух лет).

В последствие (после двух лет и до десяти) пораженная кожа выглядит как мелкобугристая (от узелковой сыпи), покрытая мелкими светлыми чешуйками зона. Отдельные элементы сыпи сливаются в бляшки (чаще в центре пораженного участка), которые приобретают бурый цвет. По краю пораженной зоны образуется гиперпигментация.

В более старшем возрасте бляшки становятся больше, кожа в этом месте уплотняется, развивается лихенизация – утолщение кожи и усиление ее рисунка. Пигментация становится обширнее и более выраженной. В период обострения главным беспокоящим симптомом остается зуд.

Правила лечения

На начальном этапе лечения должна быть скорректирована диета. Обязательно исключаются все аллергены, сокращается количество сладкого, мучного, налаживается режим питания. Одежда и постельные принадлежности из натурального пуха и шерсти заменяются аналогами из искусственных материалов. Нательная одежда ребенка должна быть мягкой и натуральной. Мягкая мебель тщательно чистится, желательно влажным способом. Ковры и подстилки следует убрать.

Лекарственная терапия включает антигистаминные, мембраностабилизирующие препараты, иммуномодуляторы, витаминотерапию, седативные препараты. Реже используют кортикостероиды системного применения, практически всегда – в виде мазей, эмульсий, гелей. В случае необходимости применяют системные антибактериальные препараты.

Виды нейродермита

По периоду развития, выделяют экссудативную форму – младенческую (до двух лет), эритематозно-сквамозную с лихенификацией – с двух до десяти лет, лихеноидную пуригнозную – после десяти лет. Клинические проявления каждой формы были описаны в разделе «симптомы нейродермита».

Кроме отличий по характеру кожных симптомов, нейродермит бывает ограниченным и распространенным. При наличии ограниченного нейродермита, очаг поражения один, чаще локализуется на шее (ближе к затылку), плече, колене или локте. Распространенный нейродермит характеризуется наличием нескольких очагов поражения. Реже развивается диффузный нейродермит, когда поражения множественные.

Профилактика развития нейродермита у ребенка

Меры профилактики наиболее актуальны для тех семей, где есть случаи любых аллергических заболеваний. В раннем возрасте характер питания и его режим являются очень важными. Если Вы кормите грудью, во время введения прикорма следите за качеством продуктов, которые Вы предлагаете ребенку. Не торопитесь вводить прикорм раньше шести месяцев. Если Ваш ребенок на искусственном вскармливании, следите за составом смеси, которую используете в качестве замены грудному молоку: нет ли там растительных жиров, красителей, ароматизаторов. Не давайте малышу до двух лет пробовать цитрусовые, клубнику, помидоры, виноград. Исключите из детского рациона какао, арахисовое масло, яркие конфеты.

Бережно ухаживайте за кожей ребенка, используя только специально предназначенные для этого средства. Не следует купать малыша больше двух раз в день (не считая смены подгузников): водопроводная вода обычно сильно хлорирована, кроме того, содержит мелкие частицы металла от старых труб.

Создавайте комфортную для ребенка обстановку дома и в гостях, не ограничивайте его самостоятельность и исследовательские потребности (при условии, что территория безопасна для его жизни и здоровья).

Еще статьи по теме «Нейродермит»:






Написать комментарий

×