Симптомы, причины и лечение Болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона была названа в честь врача, который занимался проблемой дрожательного паралича и подробно описал его. Эта патология характеризуется двигательными, вегетативными и психическими расстройствами и относится к дегенеративным заболеваниям нервной системы. Суть патологических изменений состоит в том, что характерные для нормального старения нервной системы процессы многократно ускоряются, в итоге, пациент теряет способность обслуживать себя в достаточно активном возрасте (около 70 лет). Современная медицина все еще не нашла ответ на вопрос, что является причиной заболевания и как избавить человека от нее навсегда. Продолжительность болезни Паркинсона зависит от времени диагностики и эффективности выбранного лечения, и, по сути, является оставшейся продолжительностью жизни больного.

Болезнь Паркинсона невооруженным глазом

Для диагностики болезни Паркинсона и установления ее стадии была разработана шкала, которая учитывает наличие основных признаков болезни и их выраженность. Никаких лабораторных или инструментальных методов исследования для диагностики не существует, поэтому она основана на наблюдениях врача и пациента.

Первое, что можно заметить на начальной стадии болезни Паркинсона – дрожание одной из конечностей в состоянии покоя. Когда мы говорим о начальной стадии, нужно учесть, что это период, когда нарушения в работе нервной системы становятся заметны. По сути же начало заболевания сложно зафиксировать, потому что его видимые признаки появляются уже в разгаре патологического процесса.

Однако не каждый больной столкнется с тремором. Постоянным, хотя и не таким красноречивым, признаком является мышечная ригидность. Человек начинает отмечать, что амплитуда движений снизилась, а сами движения стали затруднительны. Эти признаки обусловлены увеличением мышечного тонуса; характерная сутулость при болезни Паркинсона является следствием этих изменений.

Гипокинезия – уменьшение количества и амплитуды движений. Мимика и жесты больного становятся бедными, субъективно он ощущает усталость от любой деятельности.

Нарушение постуральных рефлексов – тех, которые обеспечивают устойчивую позу. Этот признак появляется позже предыдущих; является основной причиной частых падений пациентов с паркинсонизмом.

Болезнь Паркинсона

Другие симптомы

Для более полной и дифференциальной диагностики следует учитывать и другие симптомы болезни Паркинсона, которые являются следствием вышеперечисленных признаков.

  • Замедленная походка
  • Отсутствие или уменьшение синхронных движений рук при ходьбе – ахейрокинез.
  • Симптом «зубчатого колеса»: если попытаться пассивно разгибать руку или ногу больного, то можно ощутить периодическое сопротивление мышц на траектории движения, которое может имитировать движение рычага по зубчатому колесу.
  • Микрография: увеличение мышечного тонуса не дает возможности совершать размашистые и плавные движения при письме, почерк больного становится мелким, нечетким, прерывистым.
  • Маскообразное лицо возникает вследствие гипокинезии. Характерным симптомом также является немигающий взгляд.
  • Монотонная, затихающая речь. Пациент без эмоций говорит, по нескольку раз повторяя одни и те же слова или фразы, и к концу повествования его речь становится все более тихой и неразборчивой.
  • Нарушение глотания – связано с нарушением координации непроизвольных движений. По этой же причине у пациентов наблюдается слюнотечение.
  • Сальность кожи лица связана с вегетативными расстройствами. Эти же причины обуславливают нарушение функции мочевого пузыря.
  • У большинства пациентов присутствует депрессия. Эмоциональные особенности: плаксивость, навязчивость, обидчивость.

Течение заболевания

Классическое время для начала болезни Паркинсона – около шестидесяти лет. Более раннее развитие считается исключительным, однако сейчас встречается все чаще. Ювенильная форма заболевания может развиться в 20 лет. Следует отличать болезнь Паркинсона от паркинсонизма. Оба эти состояния имеют сходную симптоматику, но паркинсонизм всегда является следствием вполне определенных факторов (другой болезни, злоупотребления лекарствами, приема наркотиков, отравления и т.д.), и чаще, чем болезнь Паркинсона начинается в молодом возрасте.

  • Нулевая стадия развития болезни оценочной шкалы, которая упоминалась выше, может длиться много лет. В это время происходит гибель нейронов в черной субстанции – структуре головного мозга, которая регулирует непроизвольные движения. Когда большая их часть погибает, развиваются первые признаки болезни.
  • С первой по третью стадию болезни постепенно прогрессирует развитие симптоматики, которая определяет степень социальной активности человека. Это время может длиться достаточно долго, и старение вследствие болезни Паркинсона может происходить с той же скоростью, как и при естественном процессе старения. Если же человек не получает необходимого лечения, то в течение десяти-пятнадцати лет он полностью теряет способность самостоятельно себя обслуживать.
  • Четвертая стадия характеризуется постоянной потребностью в посторонней помощи, однако человек все еще может ходить или стоять.
  • На пятой стадии человек становиться полностью прикован к постели, нарушаются выраженные психические расстройства.

Лечение

Суть современного лечения Болезни Паркинсона состоит в восполнении необходимого количества дофамина – нейромидеатора, который в норме должен вырабатываться в клетках черной субстанции. Препараты, которые используются для этого, являются предшественниками дофамина, которые трансформируются в организме в необходимое вещество. На ранней стадии заболевания используют препараты, которые стимулируют выработку собственного дофамина, влияя на клетки черной субстанции. Менее распространенным является использование антагонистов ацетилхолина – медиатора, который действует в противовес дофамину, стимулируя мышечный тонус.

Используют также и хирургическое лечение болезни Паркинсона. По показаниям применяют разрушение промежуточного ядра таламуса, бледного шара – структур головного мозга, которые ответственны за усиление мышечного тонуса в отсутствие дофамина. Наиболее современный хирургический метод лечения состоит в использовании нейростимуляции посредством электрических импульсов. Такое лечение показано, если консервативное медикаментозное лечение по каким-либо причинам оказывается неэффективным или затруднительным.

Профилактика

Даже если у Вас есть наследственная предрасположенность к болезни Паркинсона, ее начало можно значительно отсрочить, следуя правилам здорового образа жизни. Все должно быть в меру: физическая и умственная нагрузка, работа и отдых. Придерживайтесь здорового питания, не увлекайтесь диетами или вегетарианскими направлениями. Положительно на прогноз повлияет жизнь в экологически чистой, но не сельской местности: считается, что одной из причин развития заболевания является накопление в организме химических веществ, которые присутствуют в заводских выбросах и средствах борьбы с вредителями полей.

Еще статьи по теме «Болезнь Паркинсона:






Есть 1 комментарий к статье.

  1. tsvynda:

    Слышала, что не так давно изобрели новый метод, который помогает бороться с недугом — активацию теломеразы. Метод предотвращает повреждения ДНК, которые непосредственно связаны со старением. Главное начинать лечение на начальной стадии, а не на запущенной.

Написать комментарий

×