Симптомы, причины и лечение абсцессов

Абсцесс – это ограниченный гнойный очаг воспаления в любой ткани. Гнойное расплавление тканей в очаге нарушает их структуру, и через некоторое время приводит к выходу инфекции за пределы абсцесса. Нередко запущенный абсцесс приводит к лимфадениту, тромбофлебиту, или даже сепсису (заражению крови), что способствует занесению инфекции во все органы и создает риск развития полиорганной недостаточности.

Если Вы выбрали народное лечение абсцесса, обращайтесь в процессе лечения за консультацией к хирургу. Несложные меры по контролю лечения помогут избежать осложнений, которые возможны при неверном выборе лечебного средства.

Подробнее: «Лечение абсцесса народными средствами»

Симптомы абсцесса

Пациент чувствует боль в покое и при обследовании или движениях. Часто боль ночью больше, чем днем, приобретает пульсирующий, дергающий характер. Поверхность абсцесса напряжена, покраснение может распространяться далеко за пределы очага воспаления, местная температура повышена, нередко общее повышение температуры.

Характерный симптом для зрелого абсцесса – флюктуация: ощущение движения жидкости под поверхностью при обследовании. Абсцессы, которые располагаются в подкожной клетчатке, могут излечиваться без хирургического вмешательства. Когда момент вскрытия абсцесса близок, кожа над ним на небольшом участке истончается, и сквозь нее виден гной.

В зависимости от того, в каком органе развился абсцесс, могут наблюдаться различные нарушения функций внутренних органов. При излитии гноя из абсцесса, который образовался в любом органе, инфекция распространяется на близлежащие ткани, попадает в кровь, что сразу выражается в резком подъеме температуры. При этом могут наблюдаться боли различной локализации, боли в пояснице (что свидетельствует о почечной недостаточности), симптомы раздражения мозговых оболочек, потеря сознания, и т.д. Наиболее опасны в этом плане абсцессы лица, головы, и шеи.

Причины абсцесса

Этиология абсцессов чаще стафилококковая, или стрептококковая. Это основные микроорганизмы, которые отвечают за образование гнойных очагов. Причиной развития инфекции является сниженный иммунитет, несоблюдение техники проведения медицинских манипуляций (внутримышечных и внутривенных инъекций, обработки ран, инвазивных исследований), запущенные воспалительные процессы (тонзиллит, аппендицит, пневмония, фурункуллез).

Распространенность в организме

Абсцессы, с которыми приходиться встречаться чаще всего – те, которые образуются в подкожной клетчатке. Они могут быть различной локализации и размера. Чаще всего абсцессы расположены подмышкой, на шее, на бедре или ягодице, в районе копчика, на предплечье, на ладони. Нередко можно встретить паратонзиллярные абсцессы (в толще клетчатки глотки), которые развиваются на фоне ангины или хронического тонзиллита.

Абсцесс в брюшной полости может развиться по причине запущенного аппендицита.

При пневмонии может развиться абсцесс легкого, если лечение было начато несвоевременно. Абсцессы, возникающие в области тканей, граничащих с прямой кишкой, могут развиваться у людей, страдающих болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, а также имеющих избыточную массу тела и ведущих малоподвижный образ жизни. Такие абсцессы могут образовывать свищи в соседние органы или на кожу в области крестца или промежности.

Лечение абсцессов в официальной медицине

Принципы лечения абсцесса следующие:

  • В период инфильтрации, до того, как образовалось отграниченное скопление гноя, применяют антибиотики, к которым чувствительны микроорганизмы, вызвавшие воспаление. Часто назначают препараты широкого спектра действия, так как в то время, которое занимает лабораторный анализ, пациент все же должен получать лечение. Если абсцесс стал следствием определенного заболевания (туберкулеза, пневмонии, ангины), то вопрос о выборе антибактериального препарата легко разрешим. Способ введения антибиотика – внутримышечно или внутривенно (в зависимости от локализации). Также в этот период применяют методы физиотерапии, больному показан щадящий (или постельный) режим, целью которого является иммобилизация абсцесса и предупреждение распространения инфекции.
  • В то время, когда абсцесс уже сформировался, определяется мягкий и подвижный его центр (если абсцесс под кожей), показано вскрытие и санация полости абсцесса. При этом, в зависимости от размера гнойника, он может быть вскрыт с помощью небольшого прокола, или с использованием более широкого спектра хирургических мероприятий. Вскрытие абсцесса должно проводится хирургом в стерильных условиях. Полость абсцесса обрабатывается антисептическим раствором, при необходимости иссекаются отмершие ткани, сюда помещается дренаж (лента из медицинской резины или турунда), который обеспечит отток отделяемого из раны и предотвратит повторное нагноение. Отверстие, через которое был обеспечен доступ к абсцессу, служит для ежедневной обработки полости.
  • В случае развития абсцесса в брюшной полости, грудной клетке, любом органе, проводится соответствующая операция под общей анестезией. Применение антибиотикотерапии в течение всего периода лечения, и в послеоперационный период, обязательно.

Профилактика абсцессов

Своевременное лечение воспалительных заболеваний внутренних органов, адекватная обработка ран, соблюдение правил асептики и антисептики при проведении медицинских манипуляций, рациональный прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов – основные меры профилактики развития абсцессов. В домашних условиях следует следить за состоянием бытовых порезов, проколов кожи и подкожной клетчатки, соблюдать личную гигиену.






Написать комментарий

×