Симптомы и причины гемангиомы

Гемангиома – это опухоль сосудистого происхождения, которая имеет доброкачественный характер и встречается в основном у детей раннего возраста. На определенном этапе развития еще во внутриутробном периоде образуется участок скопления сосудов, которые могут иметь разный калибр и располагаться в мягких и в твердых тканях организма. Когда гемангиома имеет тенденцию к быстрому росту в стороны и вглубь тканей, это может нарушить функцию основной ткани органа, повредить физическому развитию ребенка. Поэтому, как только гемангиома диагностирована, ее следует лечить, или по указанию врача наблюдать. Основной метод лечения хирургический, наиболее эффективно применение лазера.

Гемангиома развивается в результате наследственной склонности. Особенно велики шансы на это у детей, один или оба родителя которых страдают гемангиомой. Вероятность проявления неблагоприятной генетической информации увеличивается при влиянии на половые клетки алкоголя, табачных ядов, других токсичных веществ (например, некоторых лекарств). В первый триместр беременности от вредных воздействий может пострадать даже генетически полноценный эмбрион.

Гемангиома

Плоские гемангиомы располагаются чаще на лице в области иннервации тройничного нерва или по ходу нервных волокон других сплетений головы. Они имеют характерный вид пролитого вина и называются винными пятнами. Цвет пятен от ярко-красного до синюшного, кожа над пятном очень тонкая, и в последствии еще более истончается, может покрываться кровоточащими трещинками. Внешне область, пораженная такой гемангиомой, выглядит плотнее соседних здоровых тканей, объемнее, что искажает черты лица в той или иной степени.

Гемангиомы, которые начинаются с маленьких красных возвышений над кожей или в ее толще имеют тенденцию к увеличению в объеме, и наиболее эффективно излечиваются на раннем этапе своего появления. Образования могут располагаться на любом участке тела, во внутренних органах, костях. На коже такие гемангиомы окружены сначала небольшой, а после более выраженной сосудистой сеточкой. При повреждении гемангиома сильно кровоточит, что при большом размере опухоли может быть опасно для жизни.

У плода гемангиому можно диагностировать с помощью УЗИ, во II – III триместре беременности. После рождения и у взрослых пациентов применяют селективную ангиографию, рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию. Все эти методы помогают оценить истинные размеры опухоли и степень повреждения тканей и органов.

При наследственной склонности к образованию гемангиом будущие родители должны тщательно подготовиться к зачатию: вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, полностью исключить алкоголь и курение как минимум за полгода до зачатия. Прием любых лекарств незадолго до беременности, и с ее наступлением, должен всегда быть согласован с врачом акушером-гинекологом. В развитии сосудистой системы основную роль играет первый триместр беременности. Рекомендовано УЗИ на ранних сроках и в последующие периоды для контроля развития плода.

Еще статьи на тему «Гемангиома»:






Написать комментарий

×