Причины изжоги и диета

Изжога – распространенный симптом нарушения пищеварения, который выражается в ощущении жжения, сдавливания или боли в области пищевода. Практически каждый человек хотя бы однажды испытал изжогу после обильного приема еды, острой или кислой пищи. Однако если отдельные эпизоды этого неприятного явления могут не волновать Вас, то закономерно повторяющаяся изжога в течение двух-трех месяцев должна стать поводом обращения к гастроэнтерологу. В ходе обследования будет выявлена причина недомогания и назначено комплексное лечение. 

Причины

Наиболее распространенная причина изжоги – гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь. Она характерна тем, что сфинктер, который в норме должен препятствовать попаданию содержимого желудка в пищевод по какой-либо причине несостоятелен, что создает условия для обратного хода перевариваемой пищи.

Нарушения желудочной секреции различной этиологии, в частности, повышение кислотности, спровоцированное хеликобактерной инфекцией, также вызывают неприятные ощущения в области пищевода.

Систематическое или эпизодическое злоупотребление алкоголем, острой, соленой, кислой пищей приводит к повышенному раздражению пищевода, вызывая изжогу.

Употребление недоброкачественных продуктов, принятие пищи на ночь, слишком жирная еда, приводит к застою пищи в желудке и появлению кислой отрыжки и изжоги.

Последние недели беременности могут сопровождаться изжогой, по причине резкого ограничения пространства в брюшной полости. После родов все неприятности заканчиваются.

Изжога

Диета

Какова бы ни была причина возникновения изжоги, соблюдение диеты всегда поможет с ней справиться. Основа диеты – дробное питание. Принимайте пищу до шести раз в день, не ешьте меньше, чем за два часа до сна, не перекусывайте между приемами пищи.

Необходим полный отказ от алкоголя хотя бы на два месяца. Употребляйте только свежие продукты, приготовленные на пару, сваренные или запеченные. Солите пищу меньше, чем привыкли. Исключите копчености, специи, приправы и маринады, все кислые овощи и фрукты, а также рафинированные углеводы. Из кисломолочных продуктов разрешена жирная сметана, творог в виде готовых кулинарных изделий (сырники, вареники, запеканки). Полезно молоко, сливочное масло. Не употребляйте серый хлеб, белый старайтесь есть небольшими порциями, предпочтительно в виде сухариков. Временно откажитесь от мясных и рыбных бульонов. Если между приемами пищи у Вас возникнет чувство голода, пейте щелочную минеральную воду (предварительно освобожденную от газа). При изжоге полезны все каши, особенно овсяная (но не мюсли!), манная. Варите их так, чтобы они оставались не сильно загустевшими. Полезен кисель, но следите, чтобы он был некислым и не очень сладким. Соблюдайте диету в течение двух месяцев.

Профилактика

Лучшая профилактика изжоги – рациональное питание. В Вашем рационе могут присутствовать любые продукты, но те из них, которые априори способны вызывать изжогу, должны быть строго ограничены. Любые спиртные напитки провоцируют нарушение пищеварительной функции. Не ешьте на ночь и не переедайте в гостях, какими бы вкусностями Вас не соблазняли: вероятно, вскоре после этого придется соблюдать жесткую диету. Своевременно лечите заболевания пищеварительной системы: изжога часто является симптомом серьезного неблагополучия ЖКТ. На последних неделях беременности питайтесь дробно, избегайте приемов пищи и напитков (кроме воды) меньше, чем за три часа до сна.

Еще статьи на тему «Изжога»:

Информация о гастритах:

Поверхностный гастрит:

Эрозивный гастрит:






Написать комментарий

×