Как правильно питаться при панкреатите

Питание при панкреатите требует особенного подхода, поскольку больным необходим определенный рацион, направленный на то, чтобы снять лишнюю нагрузку с поджелудочной железы.  В противном случае пациенты сразу же ощущают дискомфорт со стороны пораженного органа – возникают боли в животе, может быть рвота, тошнота или повышение температуры.

При приступе острого панкреатита врач назначает покой, воздержание от всякой пищи, а после этого разрабатывается схема питания, по которой в дальнейшем будет питаться больной. В зависимости от стадии заболевания такое лечебное питание может быть растянуто как на месяц, так и на несколько лет. При хроническом панкреатите некоторые продукты исключаются из рациона на все время. После улучшения вводятся дополнительные продукты, но только с разрешения врача.

Питание при панкреатите долино отвечать нескольким следующим принципам:

  1. частота – если употреблять  порции немного чаще обычного, то работа органов пищеварения нормализуется.  Поджелудочная железа начнет привыкать к определенному времени выработки секрета, который будет идти на переваривание пищи, а не на переваривание самой железы. Здесь же стоит отметить и тот момент, что придет в норму и внутрипротоковое давление, а это значит, что значительно снизится риск возникновения камней;
  2. дробное питание – не стоит кушать большими порциями. Даже если чувство голода очень сильно, все равно лучше разделить пищу на несколько приемов, чтобы в пищеварительный тракт попадала лишь та доза, на которую в адекватном количестве будет выработан фермент. С учетом того, что выработка ферментов затруднена, то и питание должно быть щадящим;
  3. для того, чтобы избегать излишних провоцирующих ситуаций, пища должна быть в перетертом виде – в таком случае слизистая желудка не раздражается и процесс всасывания питательных веществ происходит более качественно;
  4. для баланса питательных веществ нужно увеличить белковую составляющую – сделать это можно за счет увеличения молочных, рыбных и мясных продуктов. В сутки организму необходимо около ста пятидесяти граммов белков;
  5. с увеличением белков организм должен меньше получать углеводов – не более трехсот граммов. Следует обратить внимание на сахар и мед и прежде всего отказаться от них, поскольку это лидеры по содержанию углеводов;
  6. нежелательны в рационе и жиры, которые тяжело переваривать. В сутки организм должен получать не менее восьмидесяти граммов жиров;
  7. особо пристально стоит отнестись к таким продуктам, как капустные отвары, рыбные или мясные бульоны – эти продукты увеличивают выработку ферментов поджелудочной железы, которая должна работать в максимально щадящем режиме;
  8. в случае, если поджелудочная железа дает о себе знать болями со стороны левого подреберья, то полезно лечебное голодание – воздержание от пищи (но не от воды) не более чем на полтора суток.

При панкреатите можно употреблять :

  • хлебобулочные изделия первого и второго сорта, сухарики подсушенные;
  • из первых блюд лучше всего употреблять легкие супы, которые не сварены на крутом бульоне (максимум куриный). Лучше всего овощные, вермишелевые супы, супы с крупой;
  • на второе из мясных блюд можно делать котлеты, рулеты, фрикадельки – все блюда должны быть пропаренные;
  • рыба – обязательный компонент, поэтому давать ее нужно также в отварном или пропаренном виде;
  • из яиц лучше всего делать омлет;
  • обязательно употребление молочных продуктов – сыра, творога, молока, кефира;
  • при употреблении жиров упор делается на жиры растительного происхождения —  сливочное масло, рафинированное оливковое и подсолнечное;
  • поскольку клетчатка легко усваивается, то необходимо стараться употреблять в пищу именно ее. Источник клетчатки в первую очередь – овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель).
  • неотъемлемый кладезь микроэлементов – крупы. Особенно полезна овсянка, гречка, перловка, рис, манка. Из этих круп можно делать каши на молоке.
  • не запрещены макаронные изделия;
  • в рационе больного панкреатитом могут быть фрукты – груши, яблоки, но не сладкие. Лучше всего их запекать;
  • из напитков можно пить отвар шиповника, не крепкий чай, желе, кисель, компот.

При панкреатите нельзя употреблять:

  •    супы на крепких бульонах (особенно мясные и рыбные), капустные отвары;
  •    не рекомендовано употреблять жирные сорта мяса и рыбы;
  •    из овощей запрещена капуста, редька, репа, щавель, брюква, шпинат, редис;
  •    жареные, острые и кислые блюда (соусы, приправы);
  •    противопоказано сдобное тесто и ржаной хлеб;
  •    мороженое;
  •    варенье, конфеты, шоколад, соки;
  •    спиртные напитки.

Жизнь человека с панкреатитом по началу кажется невероятно сложной. Ключевое место здесь занимает психологический настрой пациента. Ведь еще недавно его пищевые привычки были абсолютно иными, а теперь приходится контролировать все, что съедаешь. Да и смена режима питания (положа руку на сердце, нормальное питание пять раз в день сейчас стало диковинкой) дает о себе знать. Плюс добавляет негативный оттенок и запрет на многие продукты, которыми увлекались до болезни. К сожалению, панкреатит – достаточно серьезное заболевание, и без придержания строгой диеты и лечения болезни люди неизменно умирают. Ведь самопереваривание поджелудочной железы приводит к ее полному некрозу, а значит и свои жизненно важные функции она не выполняет. В зависимости от того, как настроен человек выполнять предписания врача, так и будет проходить процесс выздоровления.

При этом огромное место занимает самоконтроль в питании. Для того, чтобы лучше придерживаться диеты, необходимо составить меню на каждый день, причем с разбивкой по времени приема. День должен включать в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Дневной рацион должен составляться с учетом вышеизложенных принципов. Размер порции можно сокращать, но желательно не увеличивать. Блюда должны быть не горячими но и не холодными – в среднем сорок пять-шестьдесят градусов.

Понедельник:

Завтрак  — на завтрак можно съесть два белых сухарика (сухие, но не зажаренные); сто граммов картофельного пюре;  стакан минеральной негазированной воды.

Второй завтрак – из двух яиц можно приготовить омлет; к омлету – небольшая котлетка на пару с ломтиком белого хлеба. Второй завтрак запивается стаканом молока.

Обед – небольшая порция (можно купить мерную пиалу на 250 граммов) супа на легком курином бульоне с одним ломтиком белого хлеба; кусочек отварной рыбы (ледяная, треска, судак) с отварными кабачками на гарнир,  столовая ложка изюма, стакан томатного сока.

Полдник – можно легкие блюда в качестве перекуса – стакан киселя, полстакана желе, стакан минеральной воды.

Ужин – половина мерной  пиалы овсяной каши, котлета на пару с ломтиком белого хлеба, стакан чая с молоком.

Вторник:

Ужин – овсяная каша – небольшая порция, кусочек отварной нежирной говядины с ломтиком белого хлеба; стакан минеральной воды.

Второй завтрак – творожный пудинг с ломтиком белого хлеба; пара столовых ложек яблочного пюре; стакан слабого чая.

Обед – пиала овощного супа, небольшая котлета на пару; каша из тыквы, слегка посыпанная сахаром; ломтик хлеба с сыром; стакан чая.

Полдник – маленькие фрикадельки, морковное пюре – пять столовых ложек; яблочное пюре и кисломолочный йогурт.

Ужин – кусочек мясного рулета с картофельным пюре; творожный пудинг и ломтик хлеба; стакан киселя либо стакан слабого чая.

Среда:

Завтрак – омлет из двух яиц с ломтиком белого хлеба; стакан молока;

Второй завтрак – кусочек отварной рыбы с гречневой кашей (небольшое количество); ломтик белого хлеба, намазанный яблочным пюре; стакан чая с молоком;

Обед — молочные макароны – пиала; кусочек мясного рулета (сделанного на пару) с белым хлебом, на гарнир – тушеные овощи; несколько штук кураги на пару и чай, слабо подслащенный;

Полдник – небольшая котлета, сделанная на пару с малым количеством отварного риса; ломтик белого хлеба со стаканом кефира; 

Ужин – тушеные овощи (кабачки) с картофелем – половина пиалы; небольшие тефтели; пудинг творожный; хлеб с чаем.

Четверг:

Завтрак – половина пиалы каши овсяной на молоке, один сухарик со слабым чаем;

Второй завтрак – небольшая куриная котлета с тушеными овощами; стакан кефира с ломтиком хлеба и кусочком  сыра;

Обед – суп с вермишелью, сваренный на слабом бульоне; отварное мясо и немного отварного картофеля; стакан молока или киселя с хлебом;

Полдник – кусочек отварной рыбы с овощами; ломтик хлеба с яблочным пюре и слабым чаем;

Ужин – кусочек (небольшой) отварного мяса с рисом; стакан молока с хлебом, можно отвар шиповника.

Пятница:

Завтрак – омлет из двух яиц; стакан киселя с кусочком черствого белого хлеба;

Второй завтрак —   паровая котлетка с овощами; немного изюма или несколько пропаренной кураги; кусочек сыра с чаем;

Обед —   суп на слабом бульоне, можно с картофелем и гречкой; кусочек мяса отварного нежирного с макаронами (все должно занимать не более половины мерной пиалы); творог обезжиренный, слабо посыпанный сахаром, стакан чая;

Полдник  — фрикаделька или тефтели с тушеными овощами; стакан компота из сухофруктов с хлебом;

Ужин — свекольный салат (тертая свекла с яблоками); котлета на пару; кефир с хлебом.

Суббота:

Завтрак – овсяная каша с молоком, хлеб с сыром  и чаем;

Второй завтрак – вареное яйцо, тушеные овощи и котлета на пару; творожный пудинг, изюм с чаем и хлебом;

Обед – суп на слабом бульоне; рыба отварная с картофелем или овощами; желе четверть пиалы; кефир с хлебом;

Полдник – отварная говядина с кашей; стакан отвара шиповника с хлебом;

Ужин – небольшая котлета с овощами;  стакан молока с хлебом и сыром.

Воскресенье:

Завтрак  — омлет из двух яиц, чай и хлеб с сыром;

Второй завтрак – отварная рыба или мясо с гарниром из тушеных овощей; компот из сухофруктов с хлебом;

Обед – суп на слабом бульоне; котлеты небольшие пара штук с макаронами; творожный пудинг с чаем;

Полдник – каша на молоке с любой крупой, изюм или курага; стакан минеральной воды;

Ужин – котлета на пару с овощами; салатик из свеклы;  кисель или отвар шиповника, стакан томатного сока.

Конечно, такое меню – приблизительно, особенно если учесть, что сейчас обострились аллергические непереносимости определенных продуктов, поэтому слепо ему следовать нельзя. Если же все компоненты устраивают, то  можно пробовать по дням и записывать свои ощущения – осталось ли чувство голода или наоборот – перенасыщения, не появились ли дискомфортные ощущения в желудке (тяжесть, вздутие, метеоризм), нет ли ухудшения состояния (головокружение, снижение работоспособности, рассеянность), психический настрой (появление депрессии, апатии, ощущение ущербности). Подобные наблюдения позволят в дальнейшем корректировать питание и взгляды на свое состояние здоровья. При появлении проблем с питанием необходимо обратиться к диетологу и подкорректировать стол.

Отдельную особенность имеет панкреатит у детей. В последнее время он стал часто регистрироваться в странах постсоветского пространства. Сложность в кормлении детей обуславливается вообще низким аппетитом и волевой составляющей в процессе. Если взрослый человек понимает тяжесть своего положения и будет придерживаться диеты, то детей накормить гораздо труднее.

В первые дни после приступа стоит обеспечить полный покой больной поджелудочной железе. Можно давать воду без газа и отвар шиповника – питье должно быть достаточным. Обычно такое продолжают до трех дней, а далее добавляют чай с сухариками, кисель, каши на молоке, омлет на пару, творог с молоком и хлебом. Только в конце недели можно давать мясные нежирные блюда – как отварное мясо, так и в виде блюд на пару.

После того, как приступ панкреатита снят и пройдено определенное время на диете для таких больных, рекомендовано перейти на стол № 5 по Певзнеру. В основе этой диеты лежит питание, которое разработано для людей с различными нарушениями работы пищеварительного тракта, в том числе и с панкреатитом.

Вас может заинтересовать:






Написать комментарий

×