Питание при Болезни Крона

Если болезнь в стадии обострения, в стуле много крови, сильные боли в животе, высокая температура, боли в суставах – следует принимать искусственные смеси: энтеральные или парентеральные. Первые – состоят из цельных или расщепленных питательных веществ, которые полностью покрывают необходимость организма в микро- и макроэлементах или при необходимости, заменяют одно звено в питании (белки, жиры или углеводы). Вводятся такие смеси в желудочно-кишечный тракт, при необходимости – через зонд. Парентеральные смеси вводятся внутривенно, и также бывают полными или частичными.

При возможности принимать обычную пищу, в период обострения рекомендуется следующая диета. Суточный рацион должен содержать около 80 г белка, 45 г из которых животного происхождения, 70 г жиров, 300 г углеводов (из которых простых только 10г). Температура пищи должна быть 15-60˚С. Дробный режим приема пищи – шесть раз в сутки мелкими порциями. Количество поваренной соли снижено до 4 г в сутки.

Рекомендуются:

  • супы на крупяных слизистых отварах, нежирных рыбных и мясных бульонах с сухариками белого хлеба;
  • паровые или отварные мясные и рыбные изделия из протертого фарша;
  • яйца можно употреблять в виде кулинарных добавок к еде, не больше одного в сутки;
  • свежий кальцинированный творог;
  • протертые полужидкие каши на воде;
  • некрепкий чай, кисели из ягод и фруктов, отвар из черемухи, черники, черной смородины.

Исключаются:

  • свежий хлеб;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • грибы;
  • специи, соусы, маринады, приправы;
  • любые кондитерские изделия и мед;
  • любые газированные напитки.

По мере стихания симптомов, количество жиров и углеводов увеличивается (100г жиров, 300г углеводов), режим питания остается дробным, количество соли увеличивается до 6г в сутки.

Кулинарная обработка блюд прежняя, плюс возможность употреблять запеченные блюда без корочки.

В суп можно добавлять нарезанные овощи (кроме капусты). Мясные и рыбные блюда из обычного фарша. Разрешены вареные или запеченные овощи: кабачки, тыква, морковь, немного картофеля, один средний помидор в сутки. Печеные яблоки и груши. Разрешаются заливное мясо и язык. Молочный соус бешамель, некислые соусы из фруктов и овощей.

Разрешаются чай и некрепкий кофе с молоком. Сухой бисквит, сухое галерное печенье, булочки без жира, запеченный пирог с яйцом, вареным мясом, ватрушка – до 4х раз в неделю.

Профилактика болезни Крона

Старайтесь следовать правилам здорового образа жизни: это поможет сохранить иммунные механизмы Вашего организма в равновесии. Любые стрессы в Вашей жизни должны находить адекватное эмоциональное проявление, для исключения психосоматического механизма болезни Крона. Регулярно проходите полное обследование.

Еще статьи на тему «Болезнь Крона»:






Написать комментарий

×