Народное лечение переломов костей

Все средства, которые мы описали здесь применяйте при реабилитации. Это поможет быстрому срастанию костей и улучшит общее состояние организма.

  • Шиповник и смородина. Полный стакан сухого шиповника заварите в термосе на два часа полутора литрами кипятка. Готовый настой принимайте по 200 мл, добавляя в каждую порцию по столовой ложке черной смородины, растертой с медом 1:1. Выпивайте весь объем настоя за сутки.
  • Корень окопника. Измельчите корень окопника и соедините его пополам с внутренним свиным жиром. Положите массу в эмалированную посуду, поставьте на водяную баню. Помешивайте массу деревянной лопаткой в течение 20 минут. Снимите с огня, процедите жир и остудите его. Применяйте в качестве мази на область перелома на ночь.
  • Гоголь-моголь с кунжутом. Растолките в ступке кунжутное семя, две столовых ложки. Три яйца взбейте с сахаром и кунжутной массой. Охладите и выпейте в два-три приема. Принимать ежедневно.
  • Будра и подорожник. Поровну смешайте сухой подорожник и будру плющевидную, положите две столовых ложки этой смеси в 300 мл воды и закипятите. Варите десять минут, после чего настаивайте полчаса. Принимайте по третьей части отвара в день.
  • Мумие. Ежедневно принимайте по 0,5 г мумие. Через 25 дней сделайте перерыв на неделю. Новый курс повторите в той же дозе.
  • Мумие и живица. Одна часть живицы, одна часть растительного масла, одна часть мумие. Растительное масло разогрейте на водяной бане, положите к нему живицу (хвойную смолу) и мумие. Добавьте немного воды, чтобы масса не прилипала к кастрюле, и в течение пяти минут помешивайте. Пропитайте массой марлевую салфетку и положите ее на место перелома на два часа. Применяйте два раза в день.
  • Лимон и шпинат. Измельчите шпинат и лимон 2:1, добавьте растительного масла. Принимайте по 200 г смеси в день. Курс 30 дней.
  • Сельдерей, морковь и петрушка. Сельдерей измельчите и отожмите сок. Также отожмите сок из моркови. Соедините соки поровну, измельчите петрушку и добавьте в сок 1:5. Выпейте 200 мл сока в один прием. Два раза в день принимайте такую порцию в течение месяца.
  • Морковь со сметаной и зеленью. 200 г сочной моркови, 100 г петрушки и черемши, 150 г сметаны. Морковь измельчите на терке, нарубите черемшу и петрушку, заправьте все сметаной. Ешьте ежедневно по две порции такого салата в течение двух месяцев.
  • Рыбная мука и перепелиные яйца. Две столовых ложки рыбной муки, пять перепелиных яиц, 20 г подсолнечного масла, сок одного лимона. Рыбную муку соедините с лимонным соком, взбейте яйца с подсолнечным маслом, соедините обе смеси. Принимайте по три столовых ложки смеси четыре раза в день. Курс 40 дней.
  • Луково-капустный сок. 500 г белокочанной капусты и 100 г лука-порея измельчите и отожмите сок. Выпейте сок за один прием после еды. Принимать ежедневно 10 дней, утром и в обед, через три дня повторите курс.
  • Ржаной кисель. Ржаные отруби замочите холодной водой 1:2 и оставьте на неделю в темном месте. Процедите настой и поставьте отстаиваться до тех пор, пока не появится густой осадок. Аккуратно слейте воду, осадок же снова залейте чистой водой 1:2, а когда снова отстоится, воду слейте. Залейте густую массу кипятком 1:1, поставьте в духовку на полчаса при постоянной температуре 200°С. Остудите кисель и ешьте со сметаной или подсолнечным маслом три раза в день по 200 мл.
  • Дежень. Старый русский напиток, который поможет восстановить здоровье кости. Свежее сельское молоко поставьте на подоконник на три дня. Добавьте в скисшее молоко толокно 1:1, хорошо перемешайте. На 200 г смеси добавьте две столовых ложки сметаны, и ешьте дежень по три порции в день.
  • Холодец с зеленью и хреном. Говяжьи голени залейте водой, и закипятите. Слейте навар, вымойте говядину, снова залейте водой 1:3, поставьте на тихий огонь. Варите шесть часов, доливая при необходимости воду. Готовый навар должен состоять пополам из бульона и говядины. Выньте мясо с костями из кастрюли, снимите мякоть и верните в бульон. Нарубите петрушку и бросьте в горячий бульон 1:10, натрите корень хрена и также добавьте в бульон в соотношении 1:50. Посолите по вкусу. Ешьте по 300 г холодца ежедневно.
  • Сбор трав для эффективного усвоения минералов. Соедините поровну траву зопника, измельченные ягоды можжевельника, корень сабельника, люцерну, мяту, зверобой, листья смородины, спорыш. В термос насыпьте три столовых ложки сбора и залейте водой 90°, 1000 мл. Настаивайте сбор четыре часа, принимайте по 500 мл в день в течение 40 дней.
  • Хвощ полевой и герань. Соедините две части листьев и цветков герани и одну часть хвоща полевого. Две столовых ложки смеси заварите 300 мл кипятка, настаивайте один час, принимайте по полной порции в день в ранний период после перелома. Настой ускоряет сращение кости и уменьшает костные боли.
  • Овсяный кисель. Измельченное овсяное зерно с отрубями залейте холодной водой 1:1, поставьте на два дня на солнце или возле горячей батареи. Забродившую жидкость процедите а гущу протрите через мелкое сито, поставьте все в духовку на два часа при температуре 150°С. Остудите готовый кисель и ешьте с фруктами, медом, орехами. Ежедневная доза – 400 мл.
  • Ламинария. Ежедневно ешьте по 200 г ламинарии в составе любых блюд. Ламинария ускоряет обменные процессы благодаря йоду, а также содержит аминокислоты, минералы и витамины, необходимые для эффективной реабилитации при переломе. При подборе сырья следует учитывать, что ламинария замаринованная в уксусе лечебного эффекта не даст. Можно замариновать свежие водоросли в лимонном соке, или применять порошок сухой ламинарии в дозировке, указанной производителем.

Массаж при переломе

На второй-третий день после перелома (при условии, что гипсовая повязка или вытяжение уже наложено) рекомендуется начать массаж. Обычно начинают с легкого вибрационного аппаратного массажа. Массаж начинают с рефлекторных зон, для улучшения питания и иннервации пораженного участка. Так, при переломе руки, массажируют область позвоночника в шейном и верхне-грудном отделах, при переломе ноги – в нижне-грудном и поясничном отделах. В дальнейшем переходят к массажу всей конечности, обходя место перелома. Начиная с второй-третьей недели следует также проводить массаж места перелома, который также вначале лучше проводить вибро-аппаратом. Ручной массаж начинают с поглаживаний, стараясь расслабить мышцы. Для улучшения отхождения лимфы следует производить движения, направленные от периферии к основанию конечности. Во время массажа больной не должен испытывать боль, в противном случае следует сменить технику и область приложения силы. При медленном образовании костного мозоля рекомендуется умеренное поколачивание непосредственно по области перелома. Ежедневно следует проводить два-три массажа по пять минут, с постепенным увеличением продолжительности каждого массажа до двадцати минут. Лучше доверить проведение реабилитационного массажа специалисту.

Диета

Для быстрого и качественного сращения костей необходим кальций, фосфор, цинк, витамины, белки. В период выздоровления необходимо употреблять молочные продукты, наваристые бульоны с хрящами, фрукты и овощи, особенно капусту, шпинат, лук-порей. Полезны крупы и черный хлеб, яйца, мелкая рыбка с костями, орехи.

Средняя суточная норма кальция в период реабилитации – 1000 мг. Такое количество содержится в 1000 мл молока, в 1000 г творога, в 180 г твердого сыра, в 300 г плавленого сыра, в 250 г сардин в масле, в 1000 г черного хлеба, в 500 г белокочанной капусты, в 1200 г сухофруктов. Наиболее эффективно кальций усваивается из молочных продуктов.

Ежедневная норма цинка – 15 мг. Наиболее богатые цинком продукты (200 г продукта – дневная норма цинка): кунжут, семечки тыквы, отварная говядина, куриные сердца, арахис, какао. 300 г подсолнечного семени, 300 г отварного говяжьего языка также сдержат необходимое количество цинка в сутки. Яичный желток, хлеб с отрубями, грецкий орех содержат суточную норму цинка в 400 г своей массы.

Норма витамина С при заживлении кости – 1000 мг в сутки. Эта доза может изменяться в зависимости от потребностей пациента. Избыток витамина легко выводиться с мочой. Такое количество витамина содержится в 400 г сладкого красного перца, в 500 г черной смородины, в 500 г плодов облепихи, в 600 г петрушки, в 600 г брюссельской капусты, в 1000 г черемши, укропа, красной рябины. 200 г свежих и 100 г сухих плодов шиповника содержат дневную норму витамина С.

Другие необходимые для эффективного восстановления компоненты питания Вы получите в составе указанных выше продуктов.

Еще статьи на тему «Переломы»:






Написать комментарий

×