Лечение язвы желудка народными средствами

Нужно учесть, что народные методы в период обострения язвенной болезни следует совмещать с официальным лечением. Такой подход поможет избежать осложнений, и с другой стороны, ускорит выздоровление. О том, какие именно выбрать средства, проконсультируйтесь с врачом.

  • Ромашковый чай. Пейте чай из цветков ромашки ежедневно, заменяя им другие напитки. Как дополнение к основному лечению, ромашковый чай помогает снять воспаление и уменьшить боль. Две чайных ложки цветков ромашки заварите 200 мл кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Чай должен остыть до температуры 38°С. Пейте медленно, небольшими глотками.
  • Ореховый настой. Десять ядер грецкого ореха измельчите на мелкой терке, или истолките в ступке в кашицу. Эту массу залейте 100 мл кипятка, поставьте на водяную баню, и грейте, не доводя до кипения, двадцать минут. Настаивайте еще столько же, добавьте три столовых ложки гречишного меда, и хорошо смешайте. Принимайте по две чайных ложки этой смеси в день, запивая ромашковым чаем.
  • Морковно-облепиховый сок. Это средство не только народное лекарство от язвы желудка, но и хороший способ восполнить необходимые витамины и микроэлементы, ведь человек с язвой желудка не может полноценно питаться. Для приготовления облепихового сока нужно растереть спелые облепиховые плоды и отжать. Из моркови сок лучше отжать с помощью соковыжималки. Оба сока смешивайте в пропорции 1:1, и пейте два раза в день по 200 мл до еды за 30 минут. Первую порцию желательно выпить натощак. Лечение не имеет ограничений по времени, но первый курс должен составлять не меньше месяца.
  • Репчатый лук с медом. Приготовьте в пароварке или на решетке в кастрюле крупную репчатую луковицу. Лук должен стать очень мягким. Разомните его в однородную кашицу, добавьте две столовых ложки жидкого меда, предпочтительно майского или гречишного, все тщательно перемешайте. Принимайте лекарство по две столовых ложки три раза в день: первую порцию примите натощак, последнюю через два часа после последнего приема пищи. Старайтесь не запивать.
  • Зверобой. Измельчите несколько свежих кустов зверобоя, заполните литровую банку доверху, и залейте облепиховым маслом до краев. Приготовить облепиховое масло дома можно из спелых свежих плодов. Для этого Вам понадобится не меньше трехлитровой бутыли плодов. Их нужно истолочь, отжать сок с отдельную стеклянную емкость, и отстаивать сутки. Сверху образуется слой масла, который нужно аккуратно собрать. Банку, заполненную зверобоем и маслом, поставьте на водяную баню, и томите в течение часа. Закройте крышкой, поставьте под утепляющий колпак на сутки. На следующий день также томите состав час на водяной бане, и повторите процедуру. Третий день повторите, и снова укутайте банку на сутки. После этого процедите, и хорошо отожмите гущу. Выпивайте по 50 мл лекарства четыре раза в день за час до еды. После этого лягте на спину, через 5 минут лягте на правый бок, а еще через 5 минут – на живот. Так Вы добьетесь равномерного распределения масла на слизистой желудка, и полного покрытия лекарством язвы. Лечение продолжайте два месяца.
  • Сельдерей с льняным семенем. Измельчите сельдерей на терке, залейте теплой кипяченой водой в пропорции 1:3, и настаивайте два часа. После этого поставьте настой на водяную баню, и томите еще 10 минут. Остудите, процедите, и отожмите гущу. В настой добавьте льняное семя, на литр настоя – две столовых ложки семян, и настаивайте два часа. Принимайте по 100 мл за час до каждого приема пищи, и перед ночным сном.
  • Отвар календулы в березовом соке. Три литра березового сока поставьте на огонь, засыпьте туда 50 граммов сухих измельченных цветков календулы, и прокипятите десять минут. Снимите с огня, и настаивайте двенадцать часов, после чего процедите. В настое растворите 200 мл натурального меда. Храните в холодильнике. Принимайте по 200 мл три раза в день через два часа после еды. Курс лечения три месяца.
  • Огуречный сок. Ежедневно принимайте по половине литра огуречного сока натощак. Для его приготовления лучше воспользоваться соковыжималкой. Готовить непосредственно перед приемом. Курс лечения 30 дней.
  • Овсяный кисель с оливковым маслом. Три столовых ложки овсяных хлопьев растолките в ступке в порошок, засыпьте в литр холодной воды, и на тихом огне постепенно доведите до кипения. Добавьте 200 мл оливкового масла, кипятите 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. Принимайте по 200 мл киселя четыре раза в день, за 30 минут до еды. Первый прием должен быть натощак, последний – перед ночным сном через два часа после еды.
  • Горец перечный. Настой перечного горца обладает вяжущим действием, и способствует заживлению длительно и слабо кровоточащих язв. Столовую ложку измельченной сухой травы заварите 400 мл кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте 200 мл натощак, и 200 мл перед сном. Курс лечения две недели.
  • Лечебный сбор. Смешайте равное количество высуженных цветков лекарственной ромашки, корней алтея, корневища пырея, плодов фенхеля, корней солодки. Все компоненты сбора должны быть максимально измельчены, потому что дозировка сбора небольшая. Две чайных ложки сбора залейте 200 мл кипятка, настаивайте 40 минут под крышкой и теплым колпаком. Процедите, и принимайте на ночь весь объем. Курс лечения 40 дней.
  • Клевет и кипрей. Равное количество травы клевера с цветами, и кипрея, высушите, измельчите и смешайте. Чайную ложку состава заваривайте 200 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте такой настой до шести раз в день, вместо чая. Курс лечения двадцать дней.
  • Корневище аира болотного. Корневище аира болотного высушите, измельчите в кофемолке. Полученный порошок принимайте по половине чайной ложки три раза в день в перерывах между приемами пищи.
  • Чага. Чагу разделите на несколько частей, и залейте горячей водой (60°С) 2:1. Через четыре часа воду слейте в стеклянную посуду, а гриб измельчите на терке. Измельченный гриб залейте снова горячей водой 60°С, в соотношении 5:1, и настаивайте 48 часов. Процедите настой, отожмите жмых. Соедините первый и второй настои чаги, и храните в холодильнике. Принимайте настой по 200 мл четыре раза в день за 40 минут до еды.

Вас может заинтересовать:






Написать комментарий

×