Народное лечение панкреатита

Остановитесь на одном народном средстве лечения панкреатита, и оцените результаты через месяц. Если эффект будет слабым, пробуйте другое средство. В процессе лечение обязательно контролируйте состояние поджелудочной железы, посещая гастроэнтеролога. Соблюдайте диету.

  • Желчегонный сбор. Работа поджелудочной железы во многом зависит от работы желчного пузыря. Желчегонный сбор, улучшая отхождение желчи, предотвращает задержку пищеварительных соков в поджелудочной железе. Состав сбора: цвет акации, лабазник, коровяк, бессмертник, водяной перец, ноготки, володушка, лист подорожника, ромашка, мята, репешок, овес, цветки одуванчика, спорыш, сена, пижма, фенхель, хмель, бархотки. Все компоненты входят в сбор в равных количествах; высушенные и максимально измельченные. Приготовьте настой: две столовых ложки сбора заварите половиной литра кипятка, и 90минут настаивайте; процедите. Принимайте по 150 мл за полчаса до еды трижды в день.
  • Противовоспалительный сбор. Смешайте равные части: семян тмина, травы пустырника, травы зверобоя, трилистник. Заваривайте ежедневно по одной столовой ложке сбора 300 мл кипятка, и час настаивайте. Процедите настой, и пейте по 100 мл трижды в день. Лекарство хорошо помогает при хроническом панкреатите.
  • Льняное масло с картофельным соком. Этот состав обладает и противовоспалительным действием на поджелудочную железу, и желчегонным для очищения желчных протоков и пузыря. Регулярное и продолжительное лечение поможет Вам избавиться от давнего панкреатита. Измельчите на терке один средний клубень картофеля, отожмите сок, залейте жмых 100 мл льняного масла, добавьте сюда же сок картофеля и хорошо перемешайте. Выпейте натощак весь объем, оставив гущу на дне. Проводите такое лечение ежедневно. Минимальный курс лечения – 21 день.
  • Овес. Стакан овсяных хлопьев залейте литром воды, и настаивайте сутки. На следующий день поставьте посуду с овсом на огонь, и долейте еще литр воды. Варите массу в течение часа, регулярно помешивая. Добавьте в остывший овсяный кисель три столовых ложки меда, и измельченное на мелкой терке яблоко зеленого сорта. Полученный состав принимайте по 150 мл четыре раза в день, в течение месяца.
  • Бархотка. Для приготовления настоя Вам понадобится столовая ложка разобранных цветков, свежих или сухих. Залейте это количество сырья половиной литра кипятка, накройте крышкой и поставьте под теплый колпак на два часа. Процедите настой, и принимайте по столовой ложке четыре раза в день, в перерывах между приемами пищи.
  • Корень полыни. Корни полыни высушите, измельчите в кофемолке в порошок, и принимайте по половине чайной ложки во время еды, запивая водой. Количество приемов в день – три-четыре.
  • Гречка. Измельчите гречневую крупу в кофемолке, и принимайте каждое утро натощак, вместе со скисшим молоком: 1 столовая ложка гречневого порошка на стакан кисляка. Такое лечение можно проводить без ограничений. Также состав полезен в качестве профилактики, при нерегулярном и нерациональном питании.
  • Пшено. Сухое пшено промойте в трех водах, немного потолките толкачом в ступке, и залейте горячей водой (70-80˚С). Пропорции: 1 часть пшена – 5 частей воды. Перемешайте состав, накройте крышкой, и настаивайте сутки. На следующий день снова перемешайте массу, процедите. Принимайте настой пшена по 100 мл трижды в день, в перерывах между приемами пищи.
  • Тыквенный отвар. Выньте из середины тыквы волокнистую часть вместе с семенами, залейте водой в соотношении 1:3, и варите на тихом огне в течение 40 минут. Настаивайте отвар до остывания, процедите. Принимайте лекарство по 100 мл, четыре раза в день, не зависимо от еды.
  • Малина. Каждый раз за полчаса до приема малинового настоя необходимо принять столовую ложку оливкового масла. После чего следует чайную ложку измельченных листочков малины залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за один прием неспешно, небольшими глотками.
  • Золотой ус. Три столовых ложки измельченных листов Золотого уса залейте 800 мл кипятка, поставить на тихий огонь, и прокипятить 20 минут. Снять с огня и настаивать в течение шести часов под крышкой. Процедите. Прием начинайте со столовой ложки в день. Можно эту порцию разделить на два приема: утренний и вечерний. Через три дня увеличьте дозу до двух столовых ложек в день. Курс лечения – месяц, после чего следует сделать перерыв на две недели. За год нужно провести четыре курса.
  • Алоэ с медом. Заморозьте пять крупных листов алоэ, срезанных с нижнего яруса пятилетнего растения. Такие листы должны пролежать в морозильной камере неделю, после чего их следует вынуть все сразу, и измельчить в слегка подтаявшем виде. В эту массу добавьте две столовых ложки натурального жидкого меда, и хорошо перемешайте. Когда лекарство настоится два часа, протрите его через сито, чтобы удалить все жесткие части листков. Принимайте по столовой ложке два раза в день. Курс лечения две недели, поэтому, когда лекарство будет готово, сразу же в морозильную камеру заложите новую партию листьев.

Вас может заинтересовать:






Есть 1 комментарий к статье.

  1. Роман:

    А как же натуральная овсяная каша? Это самый полезный и благоприятный продукт.

Написать комментарий

×