Народное лечение пищевого отравления

Отравление или пищевая интоксикация — это расстройство пищеварительной системы организма, причинами которого могут быть попавшие в организм паразиты, выделяющие токсины, а также вирусная или бактериальная инфекция.

Самые распространенные острые отравления связаны с употреблением в пищу продуктов, зараженных токсинами и микробами. Возбудителями пищевых отравлений являются стафилококки, клостридии, протии, штаммы кишечной палочки и т.п., а носителями инфекции могут оказаться как здоровые, так и больные люди (и животные тоже).

Заражение может произойти из-за нарушения элементарных санитарно-гигиенических норм хранения, реализации и приготовления продуктов. Так, например, микробы и бактерии атакуют пищу, долго находящуюся на открытом воздухе или в теплом помещении. Такой продукт, как мясо (в том числе и мясо птицы) может быть заражен бактериями из кишечника убитого животного, а на овощи микробы не редко попадают при поливе загрязненной водой. Таким образом, грязная вода, грязные продукты и посуда, а также, употребление в пищу плохо приготовленных продуктов и сырых морепродуктов могут стать причинами пищевого отравления.

Симптомы и признаки

Проявляется пищевое отравление острыми болевыми ощущениями в животе или желудке, диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры, побледнением кожных покровов, сердцебиением, головокружением и даже обмороком. В легких случаях недомогание от отравления некачественными продуктами может продолжаться несколько часов, в более сложных — несколько дней. Некоторые виды отравлений, например ботулизм или отравления химические, без должного и своевременного лечения могут привести к летальному исходу.

Первая помощь

  1. При первых же симптомах пищевого отравления следует сделать промывание желудка,  может использоваться сода (2%) и теплая кипяченая вода. На литр воды надо положить одну чайную ложку соды и выпить этот раствор залпом.
  2. Обильное питье: в кипяченую теплую воду можно добавлять соль или соду ( по 1 ч.л. на 1 литр), а также сахарный песок (на 1 литр воды 2 ст.л.). Можно использовать и сухие смеси, специально для регидрации (Регидрон, например). В день нужно выпивать от 2 до 3-х литров жидкости.
  3. Касторовое масло, разведенное в теплой кипяченой воде с лимонным соком ( 2 ст.л. масла на стакан воды). Этот «напиток» необходимо пить по глотку каждые пять минут. На весь период лечения пищевого отравления из пищи необходимо удалить любые трудноперевариваемые или раздражающие желудок продукты.
  4. После промывания, если уже нет нет высокой температуры, судорог, сильного головокружения, побледнения кожных покровов, то можно переходить к сорбентам, чтобы удалить из кишечника вредные вещества. Широко известные средства — активированный уголь, а также полифепан, карболонг и энтеросгель. Здесь стоит учесть, что первые три препарата не рекомендуется употреблять при язвенных болезнях кишечника или желудка, тогда как последний слизистую оболочку пищеварительного тракта не раздражает, сорбируя только токсины.
  5. Если пищевое отравление сопровождается диареей и метеоризмом, то можно применить препараты, содержащие лигнин: Бифилакт Экстра, Экстралакт или Мультисорб. Первый и второй, ко всему прочему, нормализуют микрофлору кишечника.
  6. В случае, если отравление не сопровождается диареей, стоит применять слабительные средства, чтобы уменьшить всасывание токсинов из кишечника.

Отравление рыбой

Существуют два вида рыбного отравления: паралитическое и холероподобное. В первом случае симптомы отравления схожи с теми, которые показывают поражение нервной системы: на начальной стадии появляется тошнота и рвота, диарея, ощущение сухости во рту и сильная жажда. Далее отравление проявится сухостью кожи, понижением температуры, судорогами. Последняя стадия паралитического отравления — частичный или полный паралич. Во втором случае отравления — холероподобном — так же появляется тошнота, рвота и диарея, сухость во рту и сильная жажда, к этим симптомам добавляются боли в животе, задержка мочи и судороги.

  1. в первую очередь — промыть желудок, вызвав рвоту вышеописанными способами;
  2. поставить клизму из крепкого настоя цветков ромашки;
  3. пить горячие напитки: крепкий чай или кофе, подогретое вино;
  4. выпить целый стакан воды, с растворенной в нем анисовой водкой (1 столовая ложка);
  5. на живот нужно положить грелку, но лучше постараться согреть всё тело.

Отравление мясом, колбасой, салом

Основные признаки отравления колбасным ядом — это головокружение, урчание в животе и боль под ложечкой. Чуть позже может появиться тошнота и рвота, затруднение дыхания, неподвижность и расширение зрачков, сердечная слабость. Независимо от того, наблюдаются у человека лишь некоторые признаки опасного отравления или присутствуют все сразу, необходимо сразу промыть желудок, вызвав рвоту ( это поможет сделать та же сода с кипяченой водой).

  1. выпить стакан кипяченой охлажденной воды с лимонным соком и двумя ложками касторового масла;
  2. растереть тело суконной тканью;
  3. положить на живот горячую грелку;
  4. заварить в термосе травяной порошок и цветки цикория( на 200 мл. по одной столовой ложке сырья), настоять восемь часов, процедить и пить понемногу за полчаса до еды в течение одних суток.

Для улучшения работы сердца можно по чуть-чуть принимать алкоголь или валериановые капли. При наличие озноба необходимо «утеплиться» — обложиться грелками или укутаться теплым одеялом, при жажде — пить чай в горячем виде. После улучшения состояния ( примерно через сутки) можно будет есть рисовый суп и слизистые каши.

Отравление грибами

В первую очередь нужно вызвать рвоту. Это можно сделать элементарным способом «два пальца в рот» или выпив теплую кипяченую воду с содой. Можно попробовать выпить стакан слегка мыльной воды.

  1. поставить клизму с ромашковым настоем, для чего надо настоять одну столовую ложку сухого растения в большом стакане кипятка, процедить, остудить до состояния чуть теплого и заправить клизму;
  2. при отсутствии диареи выпить слабительное;
  3. тело растереть суконной тканью;
  4. на область живота положить теплую грелку, на голову — холодный компресс.

Очень важно знать, что при отравлении грибами ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Он помогает грибным ядам быстрее всасываться в организм!

Вообще, стоит помнить, что ботулизм является угрожающим жизни отравлением, поэтому лучше и быстрее всего от него может избавить специальная сыворотка против ботулизма, которую нужно ввести в организм отравившегося как можно раньше.

Отравление алкоголем

Алкогольное отравление в легких случаях имеет такие симптомы, как: возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, сильное головокружение, тошнота и рвота. В тяжелых случаях отравление проявляется более глубокими нарушениями в работе нервной системы, включая алкогольную кому, нарушением дыхания и работы сердца, потерей чувствительности к боли и судорогами. Изо рта и носа может выделяться слизь и слюна в виде пены. Слишком высокая доза алкоголя в организме грозит угнетением дыхательного центра мозга, резким снижением давления, слишком учащенным пульсом.

Если отравление алкоголем произошло в случае его передозировки, то облегчить состояние поможет промывание желудка обычным способом и прием слабительных. Если пострадавший находится в бесчувственном состоянии, то очень важно привести его в чувство.

Можно сделать следующее:

  • растирание ладонями ушей;
  • холодный душ;
  • пить горячий крепкий чай или кофе с лимоном;
  • выпить немного воды с добавленным в неё нашатырным спиртом (15 капель на рюмку воды).

Если отравление произошло по причине приема метилового спирта, то пострадавшему нужно выпить около одного стакана водки, которая, в данном случае, окажется противоядием. В более тяжелых случаях отравления эти меры не помогут, понадобится срочная помощь врача.

Во всех случаях алкогольного отравления наблюдается рвота. С одной стороны она полезна, потому что таким образом организм пытается очиститься от ядов, а с другой может послужить причиной резкого обезвоживания. Устранить тошноту и, соответственно, рвоту помогает арбуз и груша. Достаточно съесть несколько кусочков одного их этих продуктов, чтобы почувствовать облегчение. Также, от рвоты помогают настои мяты перечной и мелиссы лекарственной: четыре чайных ложки мелиссы или одну столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить четыре раза в день по пол стакана.

Профилактика

  1. Не размораживать мясные продукты вне холодильника. Исключение — быстрая разморозка в микроволновой печи непосредственно перед готовкой.
  2. Мыть руки перед едой и перед её приготовлением.
  3. Мыть посуду горячей водой с добавлением в неё посудомоечного средства, особенно после приготовления в ней мяса и рыбы.
  4. Избегать употребления сырых яиц, мяса и рыбы.
  5. Не употреблять продукты, вызывающие подозрение на испорченность.
  6. Не употреблять готовые мясные и молочные продукты, находящиеся вне холодильника более двух часов.





2 комментария к статье.

  1. Inoken:

    Если очень аккуратно пить — то даже от палёнки тяжело отравиться. Но я явно не из аккуратных людей, так как за последние пол года травился алкоголем 2 раза, при том странно что хорошим, да и пил не через чур уж, может старею уже :). Сейчас даже нашёл способ который мне быстро помогает — промываю желудок водой и потом энтеросгель выпиваю. Попускает быстро, на утро огурчик, похемелья на утро нет.

  2. Mariya:

    Inoken, лучше бросайте пить вообще 🙂

Написать комментарий

×