Лечение дуоденита и диета

Так какие же факты должны быть на руках у врача, чтобы он безошибочно мог поставить диагноз Дуоденит?

  • I. Данные эндоскопического исследования. Эта процедура позволяет визуально оценить изменения слизистой оболочки кишки и взять ткань на анализ.
  • II. Исследование желудочной секреции. Так как содержимое желудка непосредственно попадает в двенадцатиперстную кишку, можно делать выводы о патологических процессах здесь, в связи с анализом состава желудочного сока.
  • III. Результаты обследования на наличие паразитов в двенадцатиперстной кишке.
  • IV. Результаты рентгенологического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот метод позволяет выявить нарушения в осуществлении пассажа содержимого по ЖКТ, непроходимость, нарушение формы двенадцатиперстной кишки.
  • V. Дополнительные исследования, а также рутинные исследования крови, мочи, кала.

Лечение

В острую фазу – отказ от пищи, обезболивание, детоксикация (при отравлениях), обволакивающие средства. При необходимости – препараты, останавливающие кровотечение (при эрозиях). Если острый воспалительный процесс затрагивает всю толщу двенадцатиперстной кишки, часто требуется проведение операции.

Для лечения хронического дуоденита назначают лечебную диету №1 по Певзнеру, препараты, регулирующие желудочную секрецию, местного действия (обволакивающие, антациды). Обязательно проводят лечение сопряженного заболевания (патологии желудка, желчного пузыря и т.д.).

В стадию ремиссии применяют санаторно-курортное лечение и физиопроцедуры, что позволяет закрепить достигнутый при лечении результат.

Диета

На всем протяжении пищеварительного тракта его слизистая оболочка обладает поразительной способностью к восстановлению. Поэтому основа лечения дуоденита – не мешать восстанавливаться двенадцатиперстной кишке. Соблюдение диеты при заболеваниях органов ЖКТ должно быть длительным.

При дуодените принято назначать лечебный стол №1 по Певзнеру.

Указанная диета призвана исключить раздражающее воздействие пищи на слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Для этого сюда включены только легкоусвояемые белки и жиры, и несколько изменен состав углеводов. Суточная норма питательных веществ: 100г белка, 90г жира (25 растительного), 300г углеводов. Ограничение соли – 8г в сутки, количество жидкости – 1500мл.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены, запечены без корки. В период обострения еду подают в протертом виде (измельченной блендером до гомогенного состояния), в полужидком виде. Режим питания дробный: 6 раз в сутки небольшими (до 500г) порциями. Температура горячих блюд — 60˚С, холодных – 15˚С и выше.

Соблюдая диету, следите за тем, чтобы последний прием пищи был не позже 19-00, или не меньше, чем за два часа до ночного сна.

Рекомендуются продукты: мясо нежирное высшего сорта (телятина, кролик, домашняя птица), нежирная рыба; цельное молоко, творог, яйца всмятку; крупы в виде разваренных каш, лучше слизистых; овощные и фруктовые пюре; кисели; размоченные сухарики белого хлеба; сливочное масло добавляется в готовые теплые блюда.

По мере улучшения самочувствия, продукты можно готовить более простым способом, без чрезмерной варки и гомогенизации.

Исключаются: кислые овощи и фрукты, овощи в свежем виде, капуста, бобовые, макароны и свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, кофе и крепкий чай; любые консервированные продукты, специи, острые приправы, жаренные и копченые продукты.

Профилактика

Не допускайте любых излишеств в еде, избегайте употребления алкоголя, большого количества крепкого кофе и чая. Не пропускайте приемы пищи, старайтесь ежедневно есть первое. Будьте внимательны к качеству Вашей пищи, не ешьте еду приготовленную на улице неизвестными людьми.

Еще статьи на тему «Дуоденит»:

Гастродуоденит:






Написать комментарий

×