Народное лечение гастродуоденита

Для лечения гастродуоденита мы предлагаем вам безопасные и доступные рецепты на основе различных трав. Лекарственные травы – прекрасные помощники при многих недугах, особенно хронических, которые трудно поддаются лечению традиционными медицинскими методами. Совмещая лечение с диетой, Вы сможете избавиться от этого заболевания и вести полноценную жизнь.

  • Ромашка, тысячелистник и зверобой. Смешайте в равных пропорциях ромашку, тысячелистник, зверобой, чтобы получился сбор. Готовить настой просто: 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте настой трижды в день за 30 минут до еды. Лечение продолжать две недели.
  • Сложный сбор 1. Смешайте поровну мяту, тысячелистник, спорыш, сушеницу, цветки ромашки, семена укропа, тмина, хмель, корень валерианы. Две столовые ложки сбора положить в термос и залить половиной литра кипятка, настаивать 8 часов. Настой следует принимать в течение дня за 20 минут до еды, равномерно распределив весь объем на несколько приемов.
  • Сложный сбор 2. Смешайте 2 части мяты, 3 части золототысячника, 4 части спорыша, 1 часть семян тмина, 8 частей сушеницы, 2 части корня аира, 8 частей подорожника. Готовить и употреблять, как и в предыдущем рецепте.
  • Настой трехдневный для лечения хронического гастродуоденита Полстакана плодов калины залить тремя литрами воды, довести до кипения и сразу снять с огня; настаивать сутки. После этого высыпать в настой два стакана гриба чаги, настаивать еще 48 часов в холодильнике, процедить. Добавить полстакана сока алоэ, стакан меда, все перемешать. Принимать полученное лекарство трижды в день за 30 минут до еды.
  • Апельсиновый настой при хроническом гастродуодените Смешайте поровну корень аира, вахту трехлистную, полынь, золототысячник, кожуру от апельсина. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Принимайте по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Лечебный чай при хроническом гастродуодените Смешайте равные части пустырника, крымской розы, чабреца, шалфея, ромашки, тысячелистника. Полученный сбор нужно заваривать вместо чая, и пить до шести раз в день.
  • Травяной сбор для профилактики обострений гастродуоденита Равные части подорожника, зверобоя, тмина, лапчатки серебристой, иссопа смешать для получения сбора. Одну столовую ложку этого состава заваривайте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут и принимайте за полчаса до еды. в день нужно выпить 6 таких порций.
  • Трехкомпонентный сбор. Равные части девясила, крапивы, тысячелистника смешайте. В пол-литровый термос засыпьте две столовые ложки полученного сбора и залейте кипятком на 8 часов. Процедите и разделите полученный настой на 4 приема до еды.
  • Салат.  2-3 средних (величиной с ладонь) листа салата измельчить и залить 250-300мл кипятка; настоять 2 часа, процедить. Полученный настой в полном объеме следует выпить через два часа после еды на ночь. Лечение не меньше месяца.
  • Облепиха при эрозивном гастродуодените 1 стакан плодов облепихи на 1 литр воды: прокипятить 5-7 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Это лекарство нужно принимать за 30 минут до еды, равномерно распределив на день 400мл.

Лечебная диета

Симптомы при обострении гастродуоденита могут быть настолько выражены, что соблюдение лечебной диеты становится единственно возможным способом питаться. Кроме того, при любом заболевании пищеварительной системы, характер, количество и кратность употребляемой пищи играют важную терапевтическую роль. Поэтому диета при гастродуодените является важной составляющей лечения.

В период обострения необходимо употреблять в пищу простую и непременно обработанную термически пищу.

Возможно, какое-то время Вам придется есть только слизистые каши, кисели и протертые супы. При этом исключаются мясные бульоны, т.к они стимулируют выработку желудочного сока.

Нам же необходимо включить в диету продукты, которые не вызывают аппетита и не раздражают пищеварительный тракт: молоко, творог, пареные и вареные рыба и нежирное мясо, печеные и вареные овощи и фрукты, обязательно каши.

Исключаются: томаты, кислые фрукты, капуста, баклажаны, свинина, копченые и жареные продукты, острое, соленое, маринады, соусы, специи, алкоголь.

Еще статьи на тему «Гастродуоденит»:

Дуоденит:






Написать комментарий

×