Измерение внутричерепного давления

Измерение внутричерепного давления в динамике является диагностически и терапевтически более ценным, нежели эпизодическая фиксация этого показателя. Поэтому сегодня отдается предпочтение системам мониторинга.

Методы измерения внутричерепного давления разделяются на две группы: инвазивные и неинвазивные. Инвазивные методы предполагают контакт датчика непосредственно с мозгом, и включают гидравлический, фиброоптический, микропневматический, микросенсорный. Важным условием при установке датчиков указанных систем является ориентировка на отверстие Монро.

Принцип работы гидравлических систем заключается в непосредственном измерении давления ликвора через искусственное отверстие в черепе. Такой подход применяется в реаниматологии и нейрохирургии. Кроме диагностической функции гидравлические системы измерения ВЧД могут выполнять функцию дренажа, через который осуществляется отток излишней мозговой жидкости. При соблюдении всех правил установки и обслуживания систем риск осложнений незначительный, тем не менее, он есть. Возможно развитие гнойно-септических осложнений, закупорка дренажной трубки сгустком крови или тканью мозга.

Фиброоптические системы измеряют внутричерепное давление и другие показатели состояния мозга при помощи установленных в желудочек, мозговую ткань или субдуральное пространство фиброоптических датчиков. При датчике, установленном в желудочке, существует возможность подключить при необходимости к системе дренажную трубку и удалить часть мозговой жидкости.

Пневматический метод основан на использовании воздуха в качестве маркера внутричерепного давления. В желудочек мозга устанавливается измерительный катетер с латексным баллончиком на конце, и соединяется с манометром. Одновременное использование термодатчика позволяет измерять температуру головного мозга и проводить контролируемую гипотермию для улучшения кровотока.

Микросенсорный метод основан на использовании тензорного датчика, который вживляется в мозговое вещество и преобразует полученные данные в электрический сигнал. Данные выводятся на монитор. Метод часто используют во время нейрохирургических операций.

Неинвазивные методы позволяют оценить давление ликвора только косвенно, без количественного анализа, обладают низкой чувствительностью, при этом они полностью безопасны и могут быть применены в амбулаторных условиях.

Транскраниальная доплерография является наиболее достоверным из всех неинвазивных методов. Метод основан на определении эффективности мозгового кровообращения и косвенной оценке давления ликвора в связи с этим. При повышении внутричерепного давления на аппарате фиксируется увеличение периферического сопротивления по снижению диастолического компонента. Рекомендуется оценка кровотока в области впадения большой мозговой вены в прямой синус. При периорбитальной доплерографии оценивается сопротивление крови в яремной вене. Сегодня возможно применение дуплексной доплерографии, которая позволяет полностью оценить состояние сосудов.

Отоаккустический метод основан на оценке положения барабанной перепонки. При увеличении давления в черепе увеличивается также и давление перилимфы в улитке уха, что визуально можно оценить по положению барабанной перепонки.

Компьютерная томография позволяет строить предположения по поводу давления ликвора. Достоверно оценить давление при этом нельзя, визуализирует только выраженные изменения.

Магнитно-резонансная томография также применяется как вспомогательный метод.

Еще статьи по теме ВЧД:






Написать комментарий

×